Фото: Shutterstock
Фрукты
Обязательными в рационе здорового и активного человека являются фрукты. Причем не стоит выбирать один или два любимых продукта и только их и есть — многообразие фруктов поможет улучшить работу всего вашего организма.
Например, яблоки, в состав которых входят такие необходимые для человека питательные вещества, как кальций, магний, фосфор, пектин, бета-каротин и витамин С, улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина, а также способствуют удалению токсинов. И, что особенно приятно для тех, кто худеет, яблоки низкокалорийны: в 100 граммах всего 45 ккал.
Также для тех, кто хочет быть чемпионом везде и во всем, полезны:
- киви (удаляет избыток натрия и является источником пищеварительных ферментов),
- апельсины (тонизируют, очищают и являются внутренним антисептиком),
- ананас (ускоряет процесс заживления ран, полезен при поджелудочной недостаточности, прописан гипертоникам, способствует профилактике тромбозов).
Совет. Фрукты можно не только есть свежими, но и замораживать на зиму, при этом они не потеряют своих полезных и питательных свойств.
Овощи
Овощи более доступны для наших широт, особенно летом, поэтому и объемы их потребления можно смело повышать. Среди овощей также выделяются наиболее полезные — это шпинат и салат.
Шпинат диетологи называют идеальным продуктом: благодаря кладези минеральных веществ, содержащихся в нем, он регулирует давление, стимулирует иммунную систему, замедляет рост опухолей. Салат же подходит для диетического питания при ожирении и сахарном диабете, способствует восстановлению костных тканей и снижению уровня соли в организме, а сок салата полезен для укрепления волос.
Не менее полезными являются:
- морковь (полезна для зрения, благотворно влияет на почки, печень и пищеварительный тракт, способствует росту здоровых клеток),
- белокочанная капуста (способствует выведению токсинов и уничтожению вирусов и бактерий, улучшает работу печени),
- свекла (удаляет камни из почек и мочевыводящих путей, очищает кишечник, улучшает кровь, очищает печень и желчный пузырь).
Совет. Кабачки, баклажаны, цветная и белокочанная капуста, сладкий перец, морковь, свекла — вот лишь некоторые из сезонных полезных продуктов, которые доступны в нашей стране круглый год. Однако их, как и фрукты, можно заморозить.
Рыба и морепродукты
Нашему организму необходимы белки животного происхождения, а рыба содержит белков не меньше, чем мясо, но при этом усваивается гораздо легче (на усваивание рыбы уходит 1-2 часа, на усваивание мяса — около 6 часов). Также в рыбе содержится много жирных кислот, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, Омега-3 кислоты, очищающие кровь от холестерина и жира витамины А, D и Е, необходимые для укрепления костей и мышц. При прочих полезных свойствах рыба малокалорийна и является важной составляющей диетических блюд, поэтому нежирная рыба и рыбные бульоны рекомендуются для профилактики и лечения болезней желудка.
Морепродукты также богаты йодом, кальцием, фосфором, медью, а также железом.
Наиболее полезные морепродукты:
- Креветки (сытные, но при этом практически не имеют жиров и сахара, способствуют выработке гемоглобина и нормальной работе нервной системы).
- Кальмары (укрепляют иммунитет, оказывают противовоспалительное действие, регулируют артериальное давление).
- Мидии (способствуют здоровому цвету лица, улучшают работу мозга, являются природными антиоксидантами).
- Крабы (содержат больше незаменимых аминокислот, чем мясо рыбы, регулируют работу системы пищеварения, помогают при депрессивном подавленном состоянии).
Зеленый чай и кофе
Зеленый чай способствует похудению, оздоровлению печени, восстановлению суставов, а также предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же он обладает свойствами антиоксиданта. Чтобы поддерживать организм в тонусе, диетологи рекомендуют выпивать 2-3 чашки зеленого чая в день.
Кофе — продукт не менее полезный, хотя имеет ряд противопоказаний. Кофеманы реже страдают от камней в почках и желчном пузыре. Считается, что те, кто любит побаловать себя кофе, в меньшей степени подвержены онкологическим заболеваниям. Для спортсменов кофе полезен, потому как улучшает психическую и физическую работоспособность и мыслительную деятельность, а также повышает устойчивость к стрессам. Культуристы считают, что если выпивать кофе за час до тренировки, то эффект от кофеина будет заметнее. Кофе является отличным средством профилактики мигрени, астмы, атеросклероза и инфаркта. К тому же этот напиток ускоряет процесс пищеварения. Однако не стоит злоупотреблять им, дабы не слишком перегружать сердечную мышцу. Специалисты рекомендуют пить в день 1-2 больших чашки сваренного кофе, в каждой из которых содержится 100-200 мг кофеина.
Продукты для энергии
Чтобы успевать осуществлять все задуманное, необходима энергия. Предлагаем вам рейтинг самых «энергичных» продуктов, благодаря которым вы успеете все и даже больше:
- Чай матэ
- Грецкие орехи
- Семена подсолнуха
- Молочные продукты
- Морские водоросли
- Персики
- Пряности и специи
Как хранить продукты в холодильнике?
Чтобы правильно выбранные вами продукты не потеряли полезных свойств при хранении в холодильнике, следуйте следующим простым правилам:
1. Правильно располагайте продукты на полках холодильника
При равномерном расположении продуктов холодный воздух будет свободно циркулировать, а значит, содержимое холодильника быстрее и равномернее охладится, чем если бы они были навалены «горкой».
2. Учитывайте температуру
В разных частях холодильника температура неодинакова, это нужно учитывать при раскладке продуктов. При покупке холодильника внимательно ознакомьтесь с инструкцией, где должны быть указаны особенности системы искусственной циркуляции.
В наиболее холодных местах (где температура примерно 0°С) храните сырое мясо, рыбу и колбасы, а также йогурты и приготовленные блюда. А вот сыры, молоко, вареное мясо, десерты и зелень можно хранить в более теплых местах холодильника (около +5°С).
Самое теплое место в холодильнике — на дверцах (примерно +10°С). Здесь лучше хранить варенье, горчицу, масло и разнообразные напитки. Фрукты и овощи храните в отдельных ящиках.
3. Обратите внимание на упаковку
Надо знать, что бумажные или целлофановые пакеты, в которых вы покупаете продукты, не предназначены для длительного хранения. Старайтесь перекладывать все в отдельные коробочки или новые целлофановые пакеты. Нарезанные сыры, например, следует хранить только в закрытых коробочках, а сырое мясо и рыбу — в закрытых емкостях или пакете. Грибы лучше хранить в бумажных пакетах (если их хранить в полиэтиленовых, то они из-за высокого содержания воды станут просто скользкими).
4. Учитывайте особенности хранения фруктов
Фрукты можно хранить в холодильнике, но сюда не входят незрелые плоды. Пусть при комнатной температуре они дозреют, потом их можно положить в холодильник. Только при таком дозревании они не потеряют свой аромат.
Зачастую возникает вопрос: где хранить бананы. Ведь в холодильниках у них чернеет кожура. В принципе, это не критично, вопрос только в эстетике.
5. Категорически не храните в холодильнике...
- Картофель (крахмал на холоде превращается в сахар)
- Лук
- Мед и ореховое масло (застывают и теряют свой вкус).
Также по теме на wictoria.ru: